22 novembre 2009

Cucina - Linguine al tartufo - Autunno umbro!!!

Le linguine al tartufo o gli spaghetti al tartufo sono uno dei quei piatti semplici della mia terra: la Valnerina.
In questa ricetta consigliamo il tartufo nero "estivo" detto anche scorzone per due buoni motivi fondamentali: il costo e l'odore. Il tartufo nero "estivo" costa circa un decimo di quello nero "invernale" ed inoltre ha un sapore molto molto forte di quest'ultimo e quindi lo possiamo somministrare a chiunque. Chiaramente l'estimatore di quest'ultimo potrà sempre sostituire il tartufi "estivo" con quello invernale.

Per 2 persone (con abbondanza) occorrono:
- aglio, meglio se rosso della zona di Trapani
- olio, meglio se Umbro della Valnerina o della zona di Trevi
- prezzemolo fresco
- tartufo "estivo"
- 300g di linguine o spaghetti meglio se lavorati al bronzo




Il procedimento viene effettuato tutto esclusivamente a freddo. Occorre grattuggiare finemente il tubero, si taglia a pezzettini l'aglio e il prezzemolo, si fanno insaporire insieme all'olio che deve ricoprire il tutto per almeno 3 ore (meglio se tutto il giorno). Si fanno bollire le linguine in tanta acqua con sale grosso, scolando la pasta si mantiene un po' di acqua di cottura. Si manteca la pasta con il tartufo e l'acqua di cottura a fuoco vivace. Il risultato è notevole.

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